НОМИНАЦИИ летнего регулярного чемпионата по футболу 2019 г., Команды и игроки, особо отличившиеся в чемпионате., Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

22 октября

НОМИНАЦИИ летнего регулярного чемпионата по футболу 2019 г.

Традиционный «разбор полетов» чемпионата (и Кубка) по мотивам сериала «Призы большого футбола».  Представляем лауреатов завершившегося летнего регулярного чемпионата (и летнего Кубка дивизиона) Лиги Безгалстуков 2019 года. 

Напоминаем, что выбор победителей номинаций основываются преимущественно на объективных статистических показателях (индивидуальная статистика здесь https://footballbg.ru/tournament/1003584/stats?round_id=1007789; командная – https://footballbg.ru/tournament/1003584/tables)…

 

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ.

 

Напоминаем, что призерами регулярного чемпионата стали: ЗОЛОТО – «Газпроектинжиниринг», СЕРЕБРО – «Офисмаг», БРОНЗА – «Прокуратура».

 

«Золотая тельняшка».

Приз учрежден в честь легендарного клича героев-севастопольцев. Соответственно, в этой номинации награждается команда, которая задействовала для выступления в чемпионате наименьшее количество игроков. Таких команд было сразу две.

«Прокуратура», «Стройимпульс» (всего по 12 футболистов выходили на поле в течение регулярного чемпионата).

При этом двенадцати бойцов хватило прокурорам, чтобы завоевать бронзовые медали чемпионата. Им вручается «Золотая тельняшка». Дюжина «Строймпульса» довольствовалась лишь попаданием в десятку, поэтому команде Дмитрия Шиндяпина – «Серебряная тельняшка».

Для сравнения: больше всех футболистов было в обойме «ЭФКО». В зеленых футболках этой компании в матчах регулярного чемпионата выходило целых 23 человека.


 «Самая возрастная команда».

«Центробанк» (35,6 лет)

Почти 36 лет: таков средний возраст футболистов этой команды! Если быть точнее – 35,6 лет. Это примерно на десяток лет старше «NetCracker» (самой молодой команды чемпионата) – 26,9 лет. При этом троим игрокам из состава «Центробанка» старше 50 лет, и они являлись футболистами основного состава этой команды: Кобзев Павел, 01.01.1964 г.р. (7 матчей); Конушкин Александр, 06.01.1966 (8 матчей); Селиванов Герман, 02.01.1968 (все 13 матчей).

                К слову, на втором месте по старшинству в чемпионате – команда «Воронежский адвокат» (33,7 лет, в среднем) – даже притом, что одному из ключевых футболистов этого коллектива (Алексею Рипинскому) всего 17 лет. Тем не менее, именно за адвокатов заигран главный «мастодонт» турнира, Юрий Закурдаев (14.06.1961 г.р.). Более того, в свои 58 лет Юрий успел забить уже 5 мячей в двух чемпионатах Лиги Безгалстуков.

 

«Приз имени Акинфеева»

«Воронежский адвокат» (4 «сухаря»)

Весьма достойная номинация, в которой тоже отличились адвокаты. Приз вручается команде, сыгравшей больше всего матчей на «ноль». По этому показателю «Воронежский адвокат» опередил даже чемпиона, славящегося своей крепкой обороной, «Газпроектинжиниринг».

 

«Приз справедливой игры» (Команда FAIR PLAY).

«Центробанк» (ни одной желтой и красной карточки)

Безоговорочный лидер данной номинации – «Центробанк». Самая чистая и дисциплинированная команда турнира, ни разу не вынудившая арбитров полезть за «горчичником» или хотя бы поставить 10-метровый за переизбыток фолов. В то же время, например, «САФ-НЕВА» нахватала целых 7 желтых карточек. Кстати, и в этой номинации замешана команда «Воронежский адвокат». Именно её нападающий (Святослав Потапов) стал индивидуальным рекордсменом по количеству «горчичников» - 4 (получается, в каждом третьем матче). Святославу – приз главного «хулигана» чемпионата!

 

«Самая результативная команда»

«Газпроектинжиниринг» (60 мячей: 4,6 мяча за игру).

Проектировщики на три мяча опередили по этому показателю прокуроров и, кроме этого, стали победителем другой «подноминации» «Приз крупного счета» (команды, добившейся наибольшего количества крупных побед) – 8 побед с разницей в 3 мяча, из них 4 победы с разницей в 5 мячей.

 

«Гроза авторитетов»

Данный приз в этом чемпионате не вручается никому. Квартет лидеров не потерял ни одного очка в матчах с командами ниже 4-го места. Можно было бы выделить «грозу» по разнице мячей в этих проигранных поединках, и тогда победителем номинации стал бы «NetCracker», занявший 5-е место. Но «крэкеры» сами являются достаточно авторитетной командой (все-таки серебряный призер чемпионата-2018), поэтому «грозой» других «авторитетов» их признавать бессмысленно!

 

«За волю к победе»

«Прокуратура», «Стройимпульс» (3 победы в матчах, в которых соперник вел в счете).

По удивительному совпадению, обладатели приза «Золотая (и серебряная) тельняшки» стали лидерами и в другой, одной из самых интересных номинаций. Прокуроры вообще славились умением каким-то непостижимым способом вытаскивать казалось бы напрочь проигрываемые поединки в этом регулярном чемпионате. Чего стоит одна только битва с «САФ-НЕВой», перевернутая со счета 3:5 (за 11 минут до финального свистка) на 8:5  (https://footballbg.ru/match/1326544)...

 

 


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

«Лучший бомбардир»

Сергей ШМАКОВ («Воронежский адвокат») (20 мячей (1,82 за игру)).

Показатели главного голеадора-2019 поскромнее, чем у прошлогоднего (в 2018-м Лучший бомбардир чемпионата Николай КАПУСТИН наколотил 32 мяча в 14 матчах), но и чемпионат в этом году поровнее… Всего на один мяч от ШМАКОВА отстал Алексей ЛЮБАВИН (19 мячей в 12 матчах), на 3-м месте Александр КУДИНОВ (17 в 12). Лучший бомбардир футзального чемпионата 2018-2019 гг., Владимир КОСЯКОВ задержался на 4-м месте (16 мячей в 12 матчах). Это неплохой показатель для его нынешней формы. Но Любавин компенсировал отставание в гонке бомбардиров в регулярном чемпионате победой в номинации «Лучший бомбардир» в Кубке дивизиона (5 мячей в 3 матчах). Но и также – первенством в самой главной индивидуальной номинации (см. ниже)

 

«Вместе с командой» (Лучший ассистент чемпионата)

Александр КУДИНОВ («Газпроектинжиниринг») (16 голевых передач в 12 матчах).

Лидер проектировщиков перехватил знамя «подносчика снарядов» у «офисмаговца» Михаила ТИХОНОВА (который в последних двух регулярных чемпионатах неизменно был лучшим ассистентом, причем в разных командах). В борьбе за звание «Лучшего ассистента» прошедшего чемпионата он опередил Александра ЛИТВИНЕНКО («Офисмаг») и Юрия ШУСТОВА («Прокуратура»), у которых по 14 голевых передач.

 

«Рыцарю атаки» (Лучший игрок по системе «гол + пас»)

Александр КУДИНОВ («Газпроектинжиниринг») (33 очка: 17 + 16).

Универсализм этого игрока поражает. В копилке Александра за последние два года практически все возможные индивидуальные номинации. К «MVP», «Лучшему защитнику» и «Лучшему ассистенту» добавился приз «Рыцаря атаки». По этому показателю он с заметным отрывом опередил Сергея ШМАКОВА (20 + 7) и Олега ПУЗИКОВА (14 + 12). А еще Кудинов защищает цвета «Газпроектинжиниринга» в баскетболе и большом теннисе. Уверен – одень Александру вратарские перчатки и поставь его в раму на все матчи чемпионата – от него не ускользнет и титул «Лучший голкипер чемпионата»… Может быть проектировщики как-нибудь поэкспериментируют?

 

 «Лучший ВРАТАРЬ чемпионата»

Станислав КРАВЦОВ («Воронежский адвокат») (22 мяча в 11 матчах).

Кирилл ПАВЛЮЧКОВ («Офисмаг») (18 мячей в 12 матчах)

Кстати, проектировщики уже имели положительный опыт экспериментов с голкиперами. В решающем матче последнего тура «регулярки» в ворота чемпионов стал полевой Александр АВДЕЕВ-младший, и это оказалось тактическим попаданием в яблочко. Формально в том матче Авдеев переиграл своего визави Кирилла ПАВЛЮЧКОВА, который до этого поединка однозначно претендовал на звание «Лучшего голкипера». Однако пропущенный на последних минутах «золотой» гол заставил сомневаться в однозначности выбора в пользу Кирилла и напомнил еще об одном безусловном претенденте на титул, сыгравшего ключевую роль в достижении его подопечных столь высокого места. Речь идет о Станиславе КРАВЦОВЕ («Воронежский адвокат»)…

Ну вообще, в этой номинации нельзя определять лучшего – чисто по статистическим показателям. Вратари сыграли неравномерное количество матчей и с разными соперниками. Здесь важна оценка вклада в успех команды и авторитета среди партнеров по команде. Так, чисто по статистике (да и, кстати, по вкладу в финальный успех) Авдеева-младшего вполне можно было бы и признать «Лучшим голкипером» (он пропустил в двух матчах всего 1 мяч (всего 0,5 в среднем за игру)). Но уж слишком мало игр он отстоял в раме своей команды. Для претензий на данную номинацию, необходимо отыграть на означенной позиции хотя бы половину матчей чемпионата.

Ну а Павлючков с лихвой компенсировал небольшие вратарские недочеты чемпионата блестящей защитой створа в розыгрыше Кубка. Учитывая комплексные заслуги Кирилла в летнем футбольном сезоне «Офисмага», Оргкомитет счел справедливым присудить титул сразу двум вратарям… 

 

«Лучший защитник чемпионата»

Юрий ШУСТОВ («Прокуратура») (21 очко по системе «гол + пас» (7+14)).

Александр ЛИТВИНЕНКО («Офисмаг») (19 очков по системе «гол + пас» (14+5))

Амплуа этих игроков не самое заметное неопытному глазу, футбол в их исполнении не так искрометен и ярок, но без них невозможно себе представить составы команд, добившихся медалей чемпионата. Формально являющиеся защитниками, действуя часто на последнем рубеже обороны, отличаясь стабильностью и надежностью, они умудряются еще и много забивать и раздавать голевых передач. И кстати, ШУСТОВ и ЛИТВИНЕНКО разделили второе место в гонке «Лучших ассистентов» чемпионата, уступив лишь два мяча КУДИНОВу. Оргкомитет не смог выбрать лучшего из этих двух футболистов, поэтому приз вручается обоим.

 

«Приз имени Геннадия Семина» 

(Самый креативный игрок чемпионата)

Олег ПУЗИКОВ («Прокуратура») (26 очко по системе «гол + пас» (14+12)).

Одно из местных спортивных изданий как-то провело опрос среди экспертов и любителей футбола по поводу выявления самого креативного воронежского футболиста всех времен. С большим отрывом в нем победил плеймейкер «Факела» 1990-х годов Геннадий Семин. Помните такой, с шевелюрой а ля Александр Добровольский. Вроде бы субъективно, но с этим трудно поспорить. В честь легендарного полузащитника Воронежского клуба мы и назвали нашу номинацию.

Здесь не нужно было проводить никаких опросов. В отсутствие Николая КАПУСТИНА, в нынешнем чемпионате остался только один «человек-оркестр», который, буквально «примагничивая» к своим ногам мяч, и ведет игру, и дирижирует, и командует, и ругается, и извиняется, и позволяет себе ошибаться, и тут же исправляется, и забивает голы, и обороняется, а главное – способен отдать невероятную по ювелирности передачу партнеру…

В принципе на звание «Лучшего плеймейкера» чемпионата, помимо ПУЗИКОВА, претендовали еще несколько игроков. Например, Роман ЗЮЗЮКОВ («САФ-НЕВА») или Николай КАРЕВСКИЙ («ВТБ»).

Но «САФ-НЕВА» не смогла побороться за призовые места, а у Николая в этом чемпионате было слишком мало практики из-за травмы…

 

«MVP» (Most valuable player

(«Лучший игрок чемпионата»)

Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») (6 раз лучший в матче + 6 раз лучший в команде).

Все-таки главная индивидуальная номинация. Этот выбор подкреплен и сухой статистикой. MVP всего чемпионата назначается игрок, который чаще всех признавался Лучшим в матче. (При равном количестве признаний в матче, следующий показатель – лучшей в матче среди игроков своей команды). Лидер атак «Офисмага» признавался в 6 играх лучшим. (у ближайших преследователей, КУДИНОВА и ШМАКОВА по 5 таких игр). Ну и в пользу ЛЮБАВИНА еще тот факт, что у него практически не бывает провальных матчей: он всегда в одной поре, всегда быстр, ловок, неутомим и точен. И всегда забивает решающие голы…

 ***

Ну а теперь нас ждет не менее захватывающий и интригующий многомесячный футбольный марафон Лиги Безгалстуков - ЗИМНИЙ регулярный чемпионат по футболу в закрытых помещениях (футзалу) (https://footballbg.ru/tournament/1006534)

Награждение лауреатов ЛЕТНЕГО первенства пройдет в начале ноября (во время первых туров регулярного чемпионата по футзалу), а чествование – на гала-вечере Лиги Безгалстуков по итогам года.