В финале Золотого Кубка по футзалу-2020 встретятся МВД и ДОМ-РФ., Едва успевшие на подножку Золотого Кубка банкиры из «ДОМ-РФ» – уже в шаге от его завоевания, Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

29 февраля

29 февраля

В финале Золотого Кубка по футзалу-2020 встретятся МВД и ДОМ-РФ.

Едва успевшие на подножку Золотого Кубка банкиры из «ДОМ-РФ» – уже в шаге от его завоевания

В четверг 27 февраля определились финалисты одного из самых зрелищных и напряженных корпоративных турниров Воронежа – Золотого Кубка дивизиона по футзалу Лиги Безгалстуков (сезона 2019-2020). В этом ежегодном соревновании, проходящим уже в пятый раз, в конце февраля, участвуют 8 лучших команд по итогам зимнего регулярного чемпионата и выявляют обладателя Кубка по классической олимпийской системе плей-офф. 

Ну если одного участника решающего матча (который состоится 5 марта в СК «Звездный»), еще можно было легко предсказать, то второй оказался в финале – вопреки всем прогнозам.

После того, как 13 февраля в заключительном матче регулярного чемпионата футболисты «ДОМ-РФ», – без своего главного бомбардира (Дмитрия Толока), а также без замен и без получивших травмы по ходу матча Николая Каревского и Артура Попова, – доигрывали последние минуты, уступая с достойным счетом (но всё же уступая 2:4) собравшемуся в сильнейшем составе «Софтлайну»; они начали уже «паковать чемоданы» и готовиться к участию в утешительном Серебряном Кубке, который разыгрывается в Отрадном среди коллективов, занявших 9-12 места по итогам чемпионата. Ну нереальным казался тот факт, что очень сильная команда «ВСК», уступив «Софтлайну», затем еще и проиграет немотивированной «ЭФКО», спустя два дня, и так и не догонит «ДОМ-РФ» в турнирной таблице.

Но даже и получив от «ВСК» такой «подарок» в виде путевки в Кубок, банкиры вряд ли рассчитывали приехать и сыграть в футбол больше чем один раз (в четвертьфинале с «Офисмагом»). Шансы пройти чемпиона и попасть в четверку сильнейших казались, мягко говоря, призрачными. Во-первых, четвертьфинал проводился в спорткомплексе «Звездном», на площадку которого Дмитрий Толок до этого не рисковал вообще выходить, ввиду относительно травмоопасного покрытия (в сравнении с паркетом Отрадного) и смотрел матчи своей команды с трибуны. Во-вторых, травма Каревского, ну и в третьих – соперник! …Безусловный чемпион «регулярки», «Офисмаг», настроившийся сделать золотой дубль и повторить прошлогодний успех «Леруа мерлен».

Четвертьфинал 4. Офисмаг – ДОМ-РФ 5:6 (https://footballbg.ru/match/1656999)

И все же банкиры решили не отчаиваться и вознамерились дать бой чемпиону, Толок пообещал таки выйти на площадку, несмотря ни на что; Каревский настроился играть даже с ортопедическим бандажом на плече; ну а капитан «ДОМ-РФ» воспользовался правом дозаявить одного легионера в трансферное окно и включил в состав команды Никиту Здора. Тем не менее, даже при таком раскладе фаворитом четвертьфинала все равно оставался «Офисмаг». Но когда стало известно, что обладатель золотых медалей аккурат к четвертьфиналу недосчитался трех ключевых игроков (Лучший голкипер чемпионата Дмитрий Любавин, а чуть ранее и Долгин, - получили травму, а защитник Иван Крючков отправился в командировку), подумалось, что не всё так безнадежно для банкиров. И в первые же десять минут трио Толок – Здор – Каревский продемонстрировало, – кто будет задавать тон в этом матче. Банкиры сразу повели с разницей в два мяча, иногда позволяли сопернику сокращать разрыв в счете, но в целом, выглядели бодрее, активнее и более настроенными на победу. В действиях же «офисмаговцев» проскальзовала какая-то обреченность. Тем не менее, чемпион опасен в любом состоянии… И даже в таком, обескровленном, «Офисмаг» сумел прижать соперника к воротам во втором тайме и лишь чудом не сравнял счет. Шанс был это сделать – и у Тихонова – с десятиметрового, и у Любавина Алексея, и у Литвиненко – с игры.  «ДОМ-РФ» удержал победу 6:5 и вышел в полуфинал.

Ну а за три дня до этого, в двух напряженнейших четвертьфиналах в Отрадном случились драматические развязки на последних минутах.

 

Четвертьфинал 1. Газпроектинжиниринг – Софтлайн 4:3 (https://footballbg.ru/match/1657001)

«Софтлайн» собрался дать бой бронзовому призеру только что завершившегося регулярного чемпионата максимально сильным составом. Целых 12 человек в коричневых футболках приехали 17 февраля сражаться с проектировщиками, у которых, в свою очередь, не доставало двух ключевых игроков основы (Александра Баранова и Владислава Плотникова). После того, как Вадим Крюков к 15-й минуте дважды заставил капитулировать вратаря соперников, показалось, «Газпроекту» рассчитывать в этом матче не на что. «Софтлайн» выглядел очень мощно: и количественно, и качественно. На воротах глыбой стоял Хаверев, а в поле своими размашистыми комбинациями продолжали напрягать проектировщиков опытные Боев, Свириденко, Азаров, Мирошниченко. Однако, «коричневые» частенько фолили, и Александр Власов успел использовать превышение их лимита в концовке тайма, сократив разрыв в счете с 10-метрового. Ну а в начале второго тайма Власов сравнял счет, и проектировщики поверили в себя. Особенно – резервисты, которые вынуждены были проводить на площадке больше времени, чем обычно. Кирин, Бурцев, Малалов сумели не просто не потеряться на поле, но и навязать свою игру в этом бешеном поединке, который неумолимо приближался к серии пенальти после обмена голами Свириденко и Кудинова. Но буквально на последней секунде лучший игрок матча Александр Власов немыслимым образом все-таки умудрился пробить вратаря «Софтлайна» и принести  «Газпроекту» волевую победу

 

Четвертьфинал 2. Прокуратура – НетКрэкер 6:5 (https://footballbg.ru/match/1657000) 

                3:0 – к 8-й минуте! 5:2 – к перерыву в пользу Прокуратуры! Казалось, игра сделана: «крэкеры» выглядят какими-то обреченными, больше половины основного состава отсутствует, на скамейке запасных всего одна замена; MVP чемпионата и капитан ИТ-шников Владимир Косяков вынужден играть с температурой… Тем не менее, это не помешало ему отквитать еще один гол при счете 2:5, ну а затем Филимонов дважды подловил увлекающегося выходами в поле голкипера прокуроров Владимира Тюкалова, и на 37-й минуте счет сравнялся 5:5. «Крэкеры» окрылились, почувствовали шансы, тем более, в скорости дуэт Косяков-Филимонов явно превосходит соперников, (да и вообще, - всех на чемпионате),  и последние 10 минут матча превратились в нервотрепку для служителей Фемиды. Но на помощь им пришел Закон… Футбольный Закон! После ряда нереализованных выходов два в один или один в один на Тюкалова, Пузиков подхватил мяч у своих ворот, промчался через всю площадку и выстрелил в дальний от блестяще игравшего во втором тайме Алексеева угол. Это случилось за несколько секунд (!) до финального свистка.

Четвертьфинал 3. МВД – Космос-нефть-газ 8:4   https://footballbg.ru/match/1656998

                В ворота «космоснавтов» в этом матче вынужден был стать лично капитан и организатор команды Антон Аветисов (по амплуа, вообще-то, нападающий); а с учетом Гришаева и вернувшегося из командировки Морозова, состав «Космос-нефть-газа» был в этот раз, как никогда, корпоративным. Не смогли принять участие в четвертьфинале ключевые игроки команды – Денис Бобров, Максим Ковяков, а в конце первого тайма травмировался и Денис Карапузов. Но даже в этих условиях, обескровленные «космонавты» достойно держались против бешено атакующих футболистов МВД, во главе с неугомонным Арманом Стурки и уступили с разницей всего лишь 4 мяча.

 

Полуфинал 1. МВД – Газпроектинжиниринг 3:1 https://footballbg.ru/match/1657002

Проектировщикам часто везло на футбольных турнирах Лиги Безгалстуков, они добывали победы, казалось, в немыслимых и безвыходных ситуациях. Надо сказать, что все эти элементы везения были наградой за их умную и грамотную тактику и умение правильно распределять силы. Но вот настал тот день, когда должно было повезти их соперникам! Можно сколько угодно посыпать голову пеплом свою голову футболистам «Газпроекта» за нереализованные пять стопроцентных моментов в первом тайме, несколько штанг, рикошет при пропущенном первом мяче от Армана Стурки, но судя по всему, это был просто не их день. Символичным стал второй гол «МВД», когда ветеран команды Максим Мироновский выиграл противоборство на бровки у самого Александра Кудинова и пушечным ударом в дальний угол оставил не у дел голкипера Андрея Тулинова.

У этого противостояния был особый подтекст. Именно от проектировщиков футболисты МВД потерпели самое кошмарное поражение в чемпионате (3:17). Но особенное желание взять реванш было почему-то у отсутствующего в той злосчастной ноябрьской встрече Армана Стурки. Если бы на нашем чемпионате работала ВАДА, то этого футболиста стоило бы первым проверить на допинг! Ну только робот еще может так бегать без устали и замен все 50 минут от своих ворот к чужим, да ещё и забивать решающие мячи!  Вторым героем полуфинала можно смело назвать антигероя ноябрьского кошмара полицейских, голкипера Дмитрия Пенькова. На этот раз он стоял стеной и пропустил в 17 (!) раз меньше мячей за поединок. Плюс везение, штанги, неточность нападающих «Газпроекта» на завершающей стадии. Стоит отметить, арбитр разок пощадил футболистов МВД. Ну если показывать красную карточку Арману Стурки на последней минуте первого тайма за фол «предпоследней» надежды против убегающего Власова в середине поля было бы слишком вызывающе, то Дмитрия Журбу, завалившего откровенно борцовским приемом ускользающего 2 в 1 Плотникова на 40-й минуте, можно было и удалять. Но вряд ли другой цвет карточки Журбы стал решающим в этом матче. В своем поражении проектировщики могут винить только себя и …Фортуну.

 

Полуфинал 2. Прокуратура – ДОМ-РФ  3:10 (https://footballbg.ru/match/1657003)

К этому поединку у прокуроров поправились Олег Парамонов и легионер Роман Камынин (другого легионера служители Фемиды решили не привлекать), правда, выбыл из строя Артем Федосов, у которого увеличился объем работы на основной службе. Тем не менее, сборная Прокуратуры все равно считалась фаворитом полуфинала, даже несмотря на то, что Толок снова рискнул выйти на площадку, и в помощь к нему – все те же  Здор, Каревский, Косицын, Зозуля…  И почувствовавшие вкус «жареного мяса» после победы в четвертьфинале над чемпионом, банкиры с первых же минут обрушили холодный град на своего соперника. Если быть откровенным, игру сделал лично Дмитрий Толок, забивший 4 (четыре!) гола за первые 13 минут! Правда, по поводу одного мяча прокуроры могут предъявить претензии арбитру (они остановились, решив, что Толок нарушил правила), но все же слишком много мячей было пропущено в начале встречи. Служители Фемиды начали приходить в себя только при счете 0:6 в конце тайма, забили пару мячей, но шансов отыграть такой стартовый провал, уже не было.  

***

Теперь банкирам предстоит преодолеть третью ступень на пути к кубковой вершине. Удастся ли это им, узнаем в четверг 5 марта. Ровно 3 года назад, кстати, сборная Прокуратуры, пробравшись в Кубок с 8-го места, также оставила не у дел в четвертьфинале чемпиона («ТНС энерго»), в полуфинале – призера, и пробралась в финал.  (https://footballbg.ru/tournament/1002300/tables) Где, правда, была разгромлена «Газпроектинжинирингом»…  В этот раз, думается, у «ДОМ-РФ» явно больше шансов на взятие Кубка, чем тогда – у Прокуратуры. К слову, матч за 3-е место (бронзовый Кубок) также будет принципиальным. В нем сойдутся старые знакомые – прокуроры и проектировщики…