ИТОГИ регулярного чемпионата по футзалу 2019-2020 гг., Индивидуальные и командные номинации зимнего регулярного чемпионата., Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

04 марта

ИТОГИ регулярного чемпионата по футзалу 2019-2020 гг.

Индивидуальные и командные номинации зимнего регулярного чемпионата по футзалу 2019-2020.

 Накануне решающих матчей Кубка дивизиона по футзалу-2020 Оргкомитет соревнований подвел итоги завершившегося регулярного чемпионата и определил лауреатов командных и индивидуальных номинаций. Выбор победителей номинаций основывается на объективных статистических показателях (индивидуальная статистика здесь https://footballbg.ru/tournament/1006534/stats; командная – https://footballbg.ru/tournament/1006534/stats/teams-common?round_id=1014978)…

Награждения лауреатов – на ближайших матчах Кубка дивизиона и суперкубка.

 

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ

                 В четверке сильнейших – уже привычные и знакомые логотипы… «Офисмаг», «Газпроектинжиниринг», «Прокуратура» - в течение последних двух-трех чемпионатов неизменно борются за медали друг с другом, меняя места. На прошлом зимнем чемпионате проектировщики были вторыми, «Офисмаг» - четвертым. На летнем чемпионате-2019 «Газпроект» взял золото, «Офисмаг» - серебро, «Прокуратура» - бронзу.

И вот сейчас, наконец, свое первое золото регулярных чемпионатов уверенно выиграл «Офисмаг»; проектировщики на этот раз довольствовались бронзой, а вот прокуроры остались за чертой призеров (4-е место). В тройку лидеров неожиданно вклинился дебютант чемпионатов – сборная МВД Воронежской области. Неожиданно – потому что после 3-го тура полицейские уверенно окопались на дне турнирной таблицы с нулем очков и чудовищной разницей мячей – 9:28. Мы уже много писали об их «реинкарнации», и именно с этим связана одна из почетных командных номинаций чемпионата…


«За волю к победе»

«ВИ МВД», «Прокуратура», «ДОМ-РФ» (3 победы в матчах, в которых соперник вел в счете).

У трех команд одинаковый показатель в этой номинации, но титул Самой волевой команды надо присудить какой-то одной… И здесь определенное преимущество у полицейских. «МВД» продемонстрировала волевые качества еще и в глобальном смысле – не только в количестве отдельно взятых матчей, но и в целом – по ходу всего чемпионата. Команда не отчаялась после трех поражений на старте, а собралась и вытащила ВЕСЬ турнир, одержав 8 побед подряд и совершив взлет с 12-го на 2-е место.

Но также и прокуроры подтвердили стабильность своих волевых качеств. Ведь в прошлом чемпионате именно их команда была удостоена Диплома данной номинации. И на этот раз, в принципе, они заслужили титула «За волю к победе», что называется, условно. Равно, как и «ДОМ-РФ», которая добывала суперволевые победы по ходу матчей с «Космосом», «ЭФКО» и адвокатами. А теперь уже и в финале Кубка! Ну а в случае победы в финале в предстоящий четверг, думается, что титул Самой волевой команды зимнего сезона она у «МВД» официально отберет!

 

«Золотая тельняшка».

В этой номинации награждается команда, которая задействовала для выступления в чемпионате наименьшее количество игроков. Здесь два претендента.

«NetCracker», «ВСК» (всего по 10 футболистов выходили на поле в течение регулярного чемпионата).

«Крэкеры» сумели своим десятком закрепиться на 5-м месте в чемпионате. А в некоторых матчах они играли ВООБЩЕ без замен все 50 минут! Например, в поединке с «ДОМ-РФ», закончившимся со счетом 7:0 в их пользу (https://footballbg.ru/match/1521296) (Тем самым «ДОМ-РФ», который сейчас сражается в финале Кубка дивизиона!.. ).

                Ну если в заявке у «НетКрэкера» было почти два десятка человек  (просто остальные травмированы или в постоянных командировках), то «ВСК» изначально планировал пройти весь чемпионат одним десятком. А это всё же очень мало для такого длительного марафона! Именно скамейки запасных (хотя бы еще 1-2 человек) страховщикам каждый раз не хватало, чтобы дожимать на последних минутах соперников, которые именно на них настраивались сильнее, чем даже на действующего чемпиона.

                А вот больше всего футболистов в чемпионате – 23 (двадцать три!) – использовала «DataArt».

И такое обилие игроков, как мы видим, тоже имеет свои недостатки. Нет четкого костяка команды, единого стиля; при достаточно высокой техничности и скоростных качествах отдельных футболистов, ИТ-шникам так и не удалось одержать ни одной победы. Для конкурентоспособности этой команде не хватает только одного элемента – тренера, или человека, который авторитетно и четко бы объяснял ребятам в черных футболках– что, кому из них  и на какой позиции необходимо делать во время матча!..

  

«Самая возрастная команда».

«Воронежский адвокат» (33,9 лет)

В отсутствие «Центробанка», адвокаты стали самой возрастной командной чемпионата. Они на 7 с лишним лет, в среднем, старше самой молодой дружины «NetCracker» (26,3 года). При этом, средний возраст адвокатов – вовсе не «номинальный» (по среднеарифметическому из ЧИСЛЯЩИХСЯ в заявке); все ветераны команды именно ИГРАЛИ в чемпионате и выходили на площадку  в большинстве матчей и даже раздавали голевые передачи (а в матчах Серебряного Кубка еще и забивали мячи). Это прежде всего, 

Юрий Закурдаев (14.06.1961 г.р.).

Анатолий Рипинский-старший (19.02.1969 г.р.)

Михаил Воронов (41 год)

 Станислав Кравцов (38 лет)

 

«Приз имени Акинфеева»

«Софтлайн» (2 «сухаря») «NetCracker» (1 «сухарь», но КАКОЙ..)

В любительском мини-футболе в зале очень трудно сохранить свои ворота в неприкосновенности в течение всех 50 минут, таких матчей (где хотя бы одна команда отстояла на ноль) за весь турнир было всего два; поэтому данный титул особенно почетен. Однако определить обладателя данной номинации оказалось не так-то просто. Формально техническая победа 5:0 тоже приравнивается к «сухарю», и в связи с этим, у «Софтлайна» тогда оказывается две игры на ноль и, соответственно, первое место в данной номинации. Но оргкомитет решил наградить обе команды. К тому же, если «Софтлайн» добился своей сухой победы 6:0 против «DataArt», то «крэкеры», как уже упоминалось, всухую разгромили не кого-нибудь, а – финалиста Кубка – «ДОМ-РФ».

 

«Приз справедливой игры» (Команда FAIR PLAY).

«Офисмаг» (всего 1 желтая карточка)

Чемпион оказался ещё и самой корректной командой. Даже самый «горчичный» игрок «Офисмага», Иван Крючков, нахватавший их уже шесть за последние несколько чемпионатов  (https://footballbg.ru/player/1286308), на этот раз обошелся лишь одной желтой карточкой. Которая, впрочем, была вообще единственной у «Офисмага» в турнире. О дисциплинированности золотых медалистов свидетельствует еще тот факт, что в их ворота был назначен всего один десятиметровый за весь чемпионат (за переизбыток фолов) – в матче с извечным конкурентом, «Газпроектом». И тот не был реализован Александром Кудиновым.

Антагонистом «Офисмага» в данной номинации выступила команда «ВСК», нахватавшая 2 красных и 5 желтых карточек (то есть, за весь чемпионат было лишь два удаления, и оба – в одной команде). Но это, скорее, свидетельство не грубости страховщиков (наоборот, они прослыли самой «играющей» и техничной командой чемпионата), а их вынужденной тактики – ввиду малочисленности заявки, как уже упоминалось выше. Большинство матчей «ВСК» вынуждена была играть на чужой половине поля, с вратарем-гонялой. И, как следствие, – ошибки, фолы последней (и «предпоследней») надежды…


 Соответственно, приза «Главного хулигана чемпионата» удостаивается Евгений Стебунов, заработавший – помимо красной – еще и три желтые карточки...Ну и при этом, блеснувший результативностью – забив 14 мячей и отдав 9 голевых передач.

«Самая результативная команда»

«Офисмаг» (90 мячей: 8,2 мяча за игру).

Здесь всё очевидно. «Офисмаг» настолько уверенно выиграл чемпионат, что оказался еще и лидером нескольких командных номинаций атакующего содержания:

- «Самая результативная команда»

- «Лучшая разница забитых и пропущенных мячей» (90 – 32 = + 58)

- «Приз крупного счета» (команды, добившейся наибольшего количества крупных побед, с разницей 5 и более мячей).

Кстати, прошлогодний зимний чемпион (тоже завершивший «регулярку» с 31 очком), забил всего лишь 76 мячей, что на целых 14 мячей меньше, чем «Офисмаг». Кроме этого, «Офисмаг» стал командой с лучшей обороной на чемпионате, пропустив меньше всего голов – 32 .

  

«Гроза авторитетов»

«ВСК» (6 очков: 2 победы, 2 поражения)

                Награждается коллектив из нижней части турнирной таблицы, лучше всего сыгравший с тройкой или квартетом лидеров. Здесь безусловный номинант – «ВСК». Который сам, по мнению участников чемпионата, должен был претендовать на место, как минимум, в четверке. Страховщики сумели обыграть и серебряного призера «МВД» (4:2), и «Прокуратуру» (10:6). При этом едва не повергли чемпиона («Офисмаг» еле удержал победу 8:7) и бронзового призера («Газпроект» точно также, с огромным трудом сохранил 3 очка – 8:6). Особенно удивительным, в этой связи, выглядят достаточно крупные  поражения «грозы авторитетов» от «ЭФКО» и «Софтлайна», в матче с которыми «ВСК» выступал в своем традиционном составе… Но футбол – вообще удивительная штука. Коллективу «ВСК» можно однозначно присуждать еще и титул «Самая невезучая команда чемпионата»!

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

  

«Лучший бомбардир»

Владимир КОСЯКОВ («NetCracker») – 32 мяча (3,2 за игру)

Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг»)  – 31 мяч (3,1 за игру).

Накануне заключительного тура, в котором команды «Офисмаг» и «НетКрэкер» должны были сыграть друг с другом, Косяков опережал Любавина на один мяч; и эта, не имевшая уже турнирного значения встреча, по сути должна была превратиться в очную дуэль двух претендентов на титул. Но матч не состоялся, ввиду невозможности «крэкеров» на него собраться, и формально Владимир удержался на первой строчке в гонке бомбардиров. Алексей, таким образом, не по своей вине, лишился шансов обойти конкурента в этой гонке.  Поэтому, Оргкомитет счел справедливым разделить этот титул на двоих претендентов и вручить награду «Лучший бомбардир чемпионата» обоим футболистам!

Конечно, нельзя не заметить, что у Любавина оказались более благоприятные условия для пополнения своего голевого запаса. У «Офисмага» почти все линии были одинаково сильны, соперники чемпиона пасовали, как правило, с первых минут матчей, и можно было набрасывать по 6-7 мячей на последних минутах, например, «рассыпавшимся» адвокатам и «датаартовцам».  Правда, и Косяков накидал 14 мячей двум «рассыпавшимся» в ходе игры командам («ЭФКО» и «ДатаАрт»), хотя решающие мячи «Софтлайну», «Прокуратуре», «ДОМ-РФ» и адвокатам, выглядели всё же более трудовыми…  С другой стороны, никто из соперников «Офисмага» специально пропускать не собирался, и заслуженность титула Алексея Любавина подчеркивает его стабильность в плане результативности. Ведь он становится лучшим бомбардиром уже ТРЕТЬЕГО чемпионата, забив, в общей сложности, 154 мяча за все время участия в длительных футбольных турнирах Лиги Безгалстуков… В общем, Главными снайперами регулярного чемпионата по футзалу 2019-2020 признаются Владимир Косяков и Алексей Любавин!

 

«Вместе с командой» (Лучший ассистент чемпионата)

Александр КУДИНОВ («Газпроектинжиниринг») (27 голевых передач в 11 матчах).

Этот титул за его обладателем впору закрепить навечно! Кудинов становится лучшим распасовщиком уже в третьем чемпионате подряд. И на этот раз – еще и с огромным отрывом. Ближайший ассистент – Андрей Шпак – отдал на 8 голевых передач меньше. Александр щедр по отношению к партнерам, еще и сам немало забивает. Хотя его «левую пушку» уже давно раскусили соперники, все равно свои 16 мячей он забил и попал в тройку лучших в следующей, самой «универсалистской» номинации чемпионата.

 

«Рыцарю атаки» (Лучший игрок по системе «гол + пас»)

1-е место. Алексей ЛЮБАВИН (Офисмаг) – 44 очка: 31 + 13

2-е место. Владимир КОСЯКОВ (NetCracker) –  43 очка: 32 + 11

3-е место. Александр КУДИНОВ (Газпроект) – 43 очка: 16 + 27

В этой номинации Алексей Любавин уже без всяких условностей держит пальму первенства, но своих оппонентов (Косякова и Кудинова) он опередил всего на 1 очко. Поэтому, Оргкомитет счел целесообразным наградить сразу трех футболистов.

 

 «Лучший ВРАТАРЬ чемпионата»

Дмитрий ЛЮБАВИН («Офисмаг») (19 пропущенных мячей в 7 матчах, 2 забитых мяча, 5 голевых передач, 1-е командное место).

Андрей ТУЛИНОВ («Газпроектинжиниринг») (21 пропущенный мяч в 8 матчах, 3-е командное место)

Снова «двоевластие» в номинации. Трудно подобрать критерий, по которому следует определять лучшего голкипера. Вроде как есть очевидный – среднее количество пропущенных мячей за игру (при условии участия в более чем половине матчей чемпионата за команду). И здесь у двух главных претендентов на титул примерно одинаковые показатели. Но опять же констатируем: условия у «офисмаговца»  были более благоприятные, с учетом того, насколько сильны другие линии чемпиона. С другой стороны, Дмитрий Любавин – не просто голкипер, трудящийся чисто «в раме», но сам еще и созидатель, закоперщик многих атак команды. Не у всякого полевого игрока, по итогам чемпионата, 2 забитых мяча и 5 голевых передач… Поэтому, Оргкомитет решил присудить титул «Лучший вратарь» обоим – с оговоркой, что у Любавина – 1-е место в этой номинации, у Тулинова – второе. Ну а выступления семерки лучших вратарей  чемпионата можно оценить по таблице.

 

(«Имени Роберто Карлоса»): «Лучший защитник чемпионата»

Юрий ШУСТОВ («Прокуратура») (38 очков по системе «гол + пас» (24+14)).

Александр ЛИТВИНЕНКО («Офисмаг») (26 очков по системе «гол + пас» (8+18))

Да, опять двоевластие. И снова те же двое, что и на летнем чемпионате! Но тут не может быть по-иному. Не находится пока игроков в корпоративном чемпионате, способных хотя бы приблизится по умению играть в созидательный футбол на позиции защитника, к Шустову и Литвиненко. Поэтому, ничего не остается, как повторить характеристику с прошлогоднего отчета. «…Амплуа этих игроков не самое заметное неопытному глазу, футбол в их исполнении не так искрометен и ярок, но без них невозможно себе представить команды «Прокуратуры» и «Офисмага». Формально являющиеся защитниками, действуя часто на последнем рубеже обороны, отличаясь стабильностью и надежностью, они умудряются еще и много забивать и раздавать голевых передач…» Оргкомитет снова не смог выбрать лучшего из этих двух футболистов, поэтому приз вручается обоим.

 

 «MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

1-е место. Владимир КОСЯКОВ (NetCracker) – 5 раз лучший в матче + 7 раз лучший в команде

2-е место. Александр КУДИНОВ (Газпроектинжиниринг) – 5 раз лучший в матче + 6 раз лучший в команде

3-е место. Александр БЕЛОГУБОВ (ВИ МВД) – 5 раз лучший в матче + 5 раз лучший в команде

4-е место. Алексей ЛЮБАВИН (Офисмаг) – 4 раза лучший в матче + 4 раза лучший в команде

5-е место. Михаил ТИХОНОВ (Офисмаг) – 4 раза лучший в матче + 4 раза лучший в команде

MVP всего чемпионата назначается игрок, который чаще всех признавался Лучшим в матче. (При равном количестве признаний в матче, следующий показатель – лучшей в матче среди игроков своей команды). А Лучшего игрока команды в матче – когда это НЕ очевидно – выбирают представители соперника. Ну и соответственно, из двух лучших игроков команд, футболистом МАТЧА оказывается представитель победившей дружины. И вот здесь, на первый план, выходят игроки «тащившие» свои команды в решающие минуты в тяжелых матчах. Притом, что «Офисмаг» в этом чемпионате был, как никогда, силен именно КОМАНДОЙ, Любавин Алексей все равно  остается стержневым звеном, который решал судьбу поединков даже в тех редких случаях, когда чемпион вдруг «прибуксовывал».

Ну про Косякова и говорить нечего – его давно уже можно назвать «Мюнхаузеном» футбольной Лиги Безгалстуков – …судя по тому, как он в одиночку порой выигрывает целые матчи «НетКрэкера». Партнеры по команде на него нередко обижаются, но это, по-прежнему, приносит свои плоды. Хотя конечно, Владимир иногда злоупотребляет индивидуальными действиями…

Тем не менее, по количеству признаний «Лучшим в матче» Косяков все равно оказался впереди всех – это даже притом, что дважды титул «MVP матча» у него абсолютно заслуженно «отбирал» его партнер по команде, голкипер Алексеев, также «вытаскивающий» некоторые поединки «крэкеров».

И все же, несмотря на сухую статистику, если бы можно было не обращать на нее внимания, титул «Лучшего игрока чемпионата» стоило бы отдать лидеру атак серебряного призера, к несчастью, получившему тяжелую травму накануне двух последних туров чемпионата. Не разыгравшись, как следует, в первых матчах, начиная с 4-го тура (поединка с «ЭФКО») именно он был основным творцом побед «МВД», и отсутствие его в последних двух матчах (с «крэкерами» и особенно «Космосом») едва ни привело к потери полицейскими медального места… Тем не менее, даже «злобная» Статистика успела включить Александра в тройку лучших по итогам чемпионата.

 5 марта зимний футзальный марафон Безгалстуков 2019-2020 завершится решающими матчами Кубка дивизиона, и там у нас будут уже новые номинанты. Ведь в финале Кубка удивительным образом не оказалось ни Любавина, ни Кудинова, ни Косякова.. Зато есть другие два «титана», не успевшие полноценно проявить себя в чемпионате, но в Кубке раскрывшиеся свои невероятные футбольные способности. Арман Стурки («МВД») или Дмитрий Толок («ДОМ-РФ»)… Кто-то из них станет MVP Кубка дивизиона-2020.