Итоги летнего регулярного чемпионата по футболу 2020 года., Лауреаты командных и индивидуальных номинаций чемпионата., Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

09 октября

Итоги летнего регулярного чемпионата по футболу 2020 года.

Лауреаты командных и индивидуальных номинаций чемпионата.

 Лето в 2020 году длилось как никогда долго, и даже вечер последнего тура чемпионата (который выпал на октябрь) порадовал его участников сухой и теплой погодой. Что уж говорить об августовских и сентябрьских матчах: ни разу небесная канцелярия не дала нам усомниться в том, что это был по-настоящему ЛЕТНИЙ чемпионат! …Всё-таки состоявшийся в эти сложные пандемические времена и подаривший нам незабываемые минуты интригующих противостояний и захватывающий сюжет до самых последних минут развязки.

Самое время подвести итоги и представить лауреатов. Как обычно, выбор  победителей номинаций основываются преимущественно на объективных статистических показателях (индивидуальная статистика здесь https://footballbg.ru/tournament/1010821/stats; командная – https://footballbg.ru/tournament/1010821/stats/teams-common?round_id=1020028)…

 

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ.

 

ЗОЛОТО – «ЭФКО»,

СЕРЕБРО – «Офисмаг»,

БРОНЗА – «Газпроектинжиниринг».


Ну если серебряный и бронзовый призеры уже достаточно привычные для Лиги Безгалстуков (у некоторых футболистов «Газпроекта» и «Офисмага» накопилось буквально несколько КИЛОГРАММОВ медалей за последние 5 лет), то возвращение «ЭФКО» в тройку первых после зимы 2016 года стало поистине триумфальным. Да, «зеленые» усилились по сравнению с прошлым годом, подтянув двух мощных легионеров (Андриянова и Чернышова); что, в общем-то, и предопределило их чемпионство. Однако добыто оно было, можно сказать, с большим скрипом. Начало чемпионата и вовсе было обескураживающим для «ЭФКОвцев»: они уступили адвокатам 0:1. Потом с огромным трудом одолели (на тот момент) аутсайдера «МаксПринт» (2:0), затем с таким же трудом переиграли «Офисмаг» 3:1… И только уверенная победа над «Газпроектом» (5:2 в 4-м туре) засветила «зеленым» путь к чемпионству. Но дальше была ничья с «ВТБ» и уступка позиций «Офисмагу». Мяч был на стороне Любавиных и К: «Офисмагу» достаточно было одержать две победы в оставшихся турах и ни на кого не оглядываться. Но «бело-красные» оступились в битве с извечным конкурентом «Газпроектом» (1:1), потеряли очки и снова подарили шанс на чемпионство «ЭФКО». Которой оставалось обыграть «Pepsico», идущий на последнем месте.. Но именно этот «золотой» матч в последнем туре с аутсайдером стал самым тяжелым для новоиспеченных чемпионов. Скользкий счет 2:1 в их пользу держался большую часть второго тайма, «пепсиколовцы» остро атаковали, любой результативный удар Молчанова, Кузина, Малухина или Котлярова мог подарить золотые медали «Офисмагу», но «ЭФКОвцы» отстояли победный перевес и на последней минуте в контратаке поставили чемпионскую точку 3:1.   

 

«Золотая тельняшка».

В этой номинации отмечается команда, которая задействовала для выступления в чемпионате наименьшее количество игроков. Таких команд снова было две. И снова одна из них Прокуратура. Ну а другая – «Космос-нефть-газ» (по 11 футболистов выходили на поле в течение регулярного чемпионата).

Ну а больше всех футболистов выходило за «Pepsico» - аж целых 19 человек (из 20 числившихся в заявке)

 

«Самая возрастная команда».

Снова вне конкуренции «Воронежский адвокат». Ребята не молодеют, и теперь средний возраст выходивших на площадку за этот коллектив составляет уже 35,0 лет. Это даже притом, что в составе адвокатов есть такие молодые, как Рипинский Алексей (18 лет), Юрко Илья (26 лет), Шмаков Сергей (27 лет). Но вместе они появились только на одном матче.

Ну а самой условно молодой командной стал коллектив «МаксПринта» - 28,9 лет.

Еще только у двух команд средний возраст меньше 30 лет («Космос-нефть-газ» и «Pepsico»), всем остальным – за 30.

  

«Приз имени Акинфеева»

«Прокуратура» (2 «сухаря»)

Приз вручается команде, сыгравшей больше всего матчей на «ноль». Как ни странно, ею стал объединенный коллектив следователей и прокуроров, вратарь которого отстоял целых ДВА матча на ноль. Все остальные команды (в том числе даже «ЭФКО») – максимум, только в одном поединке сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

 

«Приз справедливой игры» (Команда FAIR PLAY).

«Воронежский адвокат» (всего две желтые карточки)

Вообще, у «Прокуратуры» и «МаксПринта» тоже лишь по два «горчичника», но в ворота адвокатов ни разу не били 10-метровые. Это говорит о том, что они в принципе мало фолили, да и вообще вели себя на поле максимально корректно.

 

«Самая результативная команда»

«Газпроектинжиниринг» (35 мячей: 4,4 мяча за игру).

Уже в какой раз проектировщики забирают эту номинацию, но результативности им все равно не хватило, чтобы завоевать золотые медали. Самое забавное, что победитель чемпионата в данной номинации занял лишь 5-е место с 21 мячами. Меньше, чем «ЭФКО» в чемпионате забивали только «МаксПринт» и «Воронежский адвокат».

 

«Приз крупного счета»

«Газпроектинжиниринг» (4 победы с разницей в 3 и более мяча).

Здесь также проектировщики – безоговорочный лидер. В свою очередь, «ЭФКО» добилась только одной крупной победы в чемпионате …что самое интересное, - как раз над «Газпроектинжинирингом».

 

«Лучшая оборона»

«ЭФКО» (9 мячей: 1,1 пропущенный мяч за игру).

Именно этот показатель, судя по всему, и стал определяющим в борьбе за ЗОЛОТО. Не удивителен, в связи с этим, и выбор Лучшего Вратаря чемпионата (об этом ниже – в разделе «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ номинации»)

 

«За волю к победе»

«Офисмаг», «Газпроектинжиниринг» (2 победы в матчах, в которых соперник вел в счете).

Диплом вручается «Офисмагу», который в турнирной таблице оказался все-таки на одну ступень выше..

 

***

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

«Лучший ВРАТАРЬ чемпионата»

Илья СКОРОДУМОВ («ЭФКО») (9 пропущенных мячей в 8 матчах).

Если в прошлых чемпионатах определение победителя данной номинации вызывало дискуссии (да и показатель «средней пропускаемости» за матч выглядит весьма условным), то на этот раз все достаточно однозначно. Убежден, что вряд ли «ЭФКО» удалось завоевать чемпионство, не будь у нее на последнем рубеже такого надежного стража. Андриянов, конечно, сильнейший защитник (возможно, вообще во всем воронежском мини-футболе), но даже и он иногда бывает бессилен; и в этих случаях у «ЭФКО» срабатывала последняя страховка. Забегая вперед, скажем, что Илья полностью защитил свой титул, оставшись «сухим» еще и в трех матчах летнего Кубка дивизиона (который взяла «ЭФКО»).

 

«Рыцарю атаки» (Лучший игрок по системе «гол + пас»)

1-е место.  Александр КУДИНОВ («Газпроектинжиниринг») – 14 (5 + 9)

2-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 13 (9 + 4)

3-е место. Роман ЧЕПИКОВ («Газпроектинжиниринг») – 12 (9 + 3),

 

«Лучший бомбардир»

1-е место. Роман ЧЕПИКОВ («Газпроектинжиниринг») – 9 голов (в 7 матчах)

2-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 9 голов (в 8 матчах)

 

«Вместе с командой» (Лучший ассистент чемпионата)

1-е место. Юрий ШУСТОВ (Прокуратура) – 10 передач (в 6 матчах).

 

«Лучший защитник чемпионата»

Андрей  АНДРИЯНОВ («ЭФКО») (21 очко по системе «гол + пас» (7+14)).

Пожалуй единственная субъективная номинация: её победителя невозможно определить по статистическим показателям. Но здесь, думается, никто оспаривать кандидатуру не станет.  Другое дело, что в корпоративных соревнованиях лауреатов желательно выбирать не среди всех, а среди СОТРУДНИКОВ (Андрей все же легионер), но это теперь – со следующего чемпионата.

 

«MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

Игрок, признававшийся Лучшим в матче наибольшее количество раз.

1-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 5 

2-е место. Юрий ШУСТОВ (Прокуратура)  – 4

3-е место. Николай КАРЕВСКИЙ (ВТБ)  – 3

 

Третий чемпионат подряд Лучшим Игроком становится форвард «Офисмага» Алексей Любавин. Это объективная реальность – и как по статистическим показателям, так и, если хотите, по «краудсорсинговым». По логике, MVP чемпионата должен стать кто-то из обладателей золотых медалей. Но «ЭФКО» была сильна именно КОМАНДОЙ, а у «Офисмага» блистают отдельные исполнители. И, в первую очередь, – Любавин, который в ряде матчей делал игру фактически в одиночку. Конечно, мы не умаляем заслуг его партнеров (прежде всего – Александра Литвиненко и Михаила Тихонова), но именно Алексей чаще всех признавался   MVP отдельно взятого матча. Что и предопределило общий титул на чемпионат.