Летним чемпионом 2021 года неожиданно становится «Космос-нефть-газ»., «Космонавты» опередили «Прокуратуру», благодаря победе в личной встрече, Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

24 июля

Летним чемпионом 2021 года неожиданно становится «Космос-нефть-газ».

«Космонавты» опередили «Прокуратуру», благодаря победе в личной встрече

 Заключительный, 9-й тур регулярного чемпионата-2021 открывал поединок «ТНС энерго» - «Воронежстальмост» (https://footballbg.ru/match/2228770). Когда стало понятно, что дружина Александра Гомозова снова будет биться без замен, да еще и без Прасолова (в 2017-2018 годах защищавшего как раз таки цвета энергетиков), казалось, что мостостроителям вообще не имеет смысл выходить на поле. Шансов против дружины «ТНС» у них не просматривалось – хоть и там тоже были потери из основы (Дробышев и Саутин). Однако открывают счет (и очень быстро, уже на 5-й минуте) именно подопечные Александра Гомозова. И в течение тайма всем своим видом демонстрируют, что они не намерены сдаваться на милость номинального фаворита. С трудом сравняв счет до конца первой половины, весь второй тайм энергетики безуспешно пытались вырвать победу. Мостостроители держали крепкую оборону и сами умудрялись огрызаться, создавая опасные моменты в контратаках. Интересно, что даже победа в этом матче не гарантировала «ТНС энерго» бронзовых медалей (Например, если бы «НетКрэкер» выиграл у «Космоса», спустя два часа). А уж ничья со «Стальмостом», – тем более, – казалось, похоронила надежды энергетиков на то, чтобы остаться на пьедестале, и они, расстроенные, уехали со стадиона не став дожидаться окончания тура.

Можно представить удивление футболистов «ТНС энерго», когда они обнаружили себя на итоговом третьем месте в турнирной таблице после проваленного ими поединка с мостостроителями.  Вот так всё удачно сложилось для них в последних двух матчах этого невероятного чемпионата. Но сначала разыгрывались места в восьмерке.

«Софтлайн», в прошлом туре лишивший чемпионских амбиций «Офисмаг», на заключительный поединок также прибыл достаточно многочисленной делегацией, правда без основного вратаря, Хаверева. Встреча с «МаксПринтом»  (https://footballbg.ru/match/2223796)   не носила для подопечных Льва Панютина такой уж принципиальный характер, место в восьмерке они себе обеспечили. А вот их сопернику победа нужна была категорически. Поражение и даже ничья при определенных раскладах, оставляли «МаксПринт» за бортом Кубка. Мотивация сделала свое дело, у «макспринтовцев» получалось в этом матче всё, полоса невезения для них, судя по всему, закончилась. Одержав уверенную победу 7:2, дружина Николая Лапсаря поднялась на вполне приличное 6-е место в итоговой табели о рангах.

Поединок «Пепсико» - «Квадра» (https://footballbg.ru/match/2223794) стал поистине битвой на выбывание: победитель обеспечивал себе место в восьмерке, проигравший был обречен завершить чемпионат на последнем месте. Ну а ничья, скорее всего, «топила» обе команды и оставляла их, соответственно, на 9-м и 10-м местах. Чрезвычайный настрой «пепсиколовцев» и проблемы с составом у «Квадры» сделали свое дело: «синие» вели к концу уже первого тайма с разгромным счетом 5:0. Точно такой же сценарий, как и в первом матче «Квадры» с «МаксПринтом» еще в апреле. Спасти игру в такой диспозиции во втором тайме «желтым» было нереально, максимум, что они смогли сделать – забить гол престижа. Ну а «Пепсико» зацепилась за 8-е место в чемпионате и теперь сыграет в четвертьфинале с чемпионом.

А чемпион прояснялся в двух матчах.

«Космос-нефть-газ – «НетКрэкер»  (https://footballbg.ru/match/2223795). Без Бочарова, Воропаева и без замен, с травмированными Косяковым, Огуленко и другими «крэкерами», вынужденными играть на «безрыбье»,  один Филатов в поле не воин. И уже к 10-й минуте максимально собравшиеся на золотой матч «космонавты» повели в счете. ИТ-шники бились как могли, но после второго мяча Боброва на 30-й минуте всем стало очевидно: «Космос-нефть-газ» победу уже не отдаст. «Крэкеры» пропустили еще один в концовке и даже не отметились голом престижа. При этом Владислав Филатов сумел умудрился сохранить статус Лучшего бомбардира чемпионата с 11 забитыми мячами, оказавшись недосягаемым даже для  Барабышкина с Любавиным.

«Прокуратуре», чтобы впервые стать чемпионом «регулярки» Безгалстуков, оставалось надеяться только на себя и добиваться победы над «Офисмагом» во что бы то ни стало. Но и «Офисмаг» - в случае победы – поднимался на чистое третье место в чемпионате (результат игры с участием «ТНС энерго» к этому моменту был уже известен). Коса нашла на камень, и этот поединок стал одним из самых страстных и драматичных в нынешнем чемпионате.  (https://footballbg.ru/match/2223797).

Андрей Шпак – неберущимся дальним выстрелом (как это часто у него бывает) – в начале матча открывает счет. Сборная Прокуратуры в целом выглядит мощнее и сыграннее и ведет игру. Правда, в одной из контратак убежавший от защитников Власов сравнивает счет, но тот же Шпак, голом-близнецом – успевает восстановить преимущество еще до конца первой половины. В начале второго тайма «двухминутка» в исполнении Кудинова и Любавина переворачивает игру – 3:2. Теперь прокурорам надо забивать два, чтобы вернуть первое место в турнирной таблице. И как это часто бывает, в решающие моменты, игру на себя берет капитан и лидер команды, Олег Пузиков.  Один мяч он успевает отыграть на 40-й минуте. Впереди еще масса времени по меркам корпоративного футбола, и последние 10 минут превращаются в масштабную методичную осаду ворот «Офисмага», который уже успел нахватать 5 фолов. За 5 минут до финального свистка шестой раз «офисмаговцы» все-таки фолят, – как всем показалось – в штрафной площади. Но судья принимает решение назначить дабл-пенальти, посчитав, что нарушение произошло за пределами штрафной. 10 метров – конечно не 7 метров, но тоже шанс, близкий к 100-процентному. К тому же в воротах у «Офисмага» - не Доннарума, а удар у большинства футболистов Прокуратуры весьма поставленный. Но исполнять решается лично Олег Пузиков, у которого в карьере незабитых десятиметровых, кажется, больше, чем забитых; и …снова промахивается, запустив снаряд сильно выше ворот! Боевая ничья 3:3 ничего хорошего не принесла обеим командам: «Прокуратура» сравнялась по очкам с «Космосом», а «Офисмаг» - с «ТНС энергом», но обоим участники заключительного матча уступили в личной встрече.

Таким образом, «Космос-нефть-газ», получив такой роскошный подарок, неожиданно становится чемпионом летнего регулярного чемпионата 2021 года. Разве можно было такое предположить, например, после 4-го тура, когда команда Дениса Карапузова, накануне без шансов уступившая «Офисмагу», на последней секунде, выстояла ничью с «ТНС энерго» 2:2 и вырвала победу у «Квадры» (5:4), поднявшись на 5-е место в турнирной таблице. Пожалуй, эта победа и была ключевой в погоне за золотыми медалями. Дальше «космонавты» выдали блестящую серию, в том числе, волевых побед и методично взбирались на вершину пьедестала.

Сборная Прокуратуры довольствовалась серебряными медалями… Хотя высшим достижением летних первенств для нее до этого была бронза 2019 года, так что это прогресс.

Ну а футболисты «ТНС энерго» примерят теперь бронзовые медали.

Чествование лауреатов состоится в кубковый вечер 19 августа. И по итогам чемпионата сетка Кубка выглядит следующим образом:

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ (матчи: 2 тайма по 12,5 минут)

19:30. ТНС энерго – МаксПринт

19:30. Прокуратура – Софтлайн

20:10. Космос-нефть-газ – Пепсико

20:10. Офисмаг – НетКрэкер.

 Далее, в полуфиналах друг с другом встретятся победители матчей в 19:30 и 20:10