Итоги чемпионата-2021: статистика и цифры., Представляем лауреатов 4-го летнего чемпионата по футболу Лиги Безгалстуков., Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

08 августа

Итоги чемпионата-2021: статистика и цифры.

Представляем лауреатов 4-го летнего чемпионата по футболу Лиги Безгалстуков.

 Ровно три месяца: с 22 апреля по 22 июля длился летний марафон футбола Безгалстуков 2021 года (но на этом, кстати, еще не всё: впереди Кубок, который растягивает этот марафон, в общей сложности, на четыре месяца). Однако все же основная его часть (регулярная) завершена, и подведем итоги.

В 2021 году летняя «регулярка» Безгалстуков переехала на новое (точнее, хорошо забытое старое) место – спорткомплекс «Металлист» (когда-то, в 2015-2017 годах, здесь уже проходили соревнования Безгалстуков). Но на открытом поле. А сейчас был поставлен, своего рода, эксперимент: турнир был перемещен под купол – в просторный современный «дутик» с новым итальянским газоном. Лига Безгалстуков в этом плане оказалась первопроходцем: летом серьезные чемпионаты в крытом комплексе «Металлиста» еще не проводили – он вообще-то для зимних соревнований… Но, как выяснилось, и в теплое время года здесь тоже хорошо. Когда на улице 30-градусная вечерняя духота, под куполом почему-то прохладнее градусов на пять; ну а если тропический дождь или холодный апрельский ветер, то все эти неприятности остаются за пределами комплекса.  В общем, эксперимент удался. Погодные условия, в которых проходил чемпионат Безгалстуков, как всегда, оказались отличными. Лишь в одном туре, в начале июня, когда жара сопровождалась высокой влажностью, игроки испытали некоторые проблемы с нехваткой воздуха, во все остальные дни в спорткомплексе было весьма комфортно.

По старой и неизменной традиции, развязка чемпионата Безгалстуков случилась на последних секундах, о чем подробнее можно прочитать в предыдущем материале ленты новостей  https://footballbg.ru/posts/1052990.

А сейчас разберем, что называется, по косточкам (точнее, по статистике) лауреатов и номинантов. Ничего личного, чисто цифры… Командная статистика здесь https://footballbg.ru/tournament/1014295/stats/teams-common?round_id=1027105, индивидуальная – https://footballbg.ru/tournament/1014295/stats

 

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

ЗОЛОТО – «Космос-нефть-газ»,

СЕРЕБРО – «Прокуратура»,

БРОНЗА – «ТНС энерго».

 

Да, чемпион у нас, на первый взгляд, неожиданный. Но если посмотреть на статистику золотых медалистов, всё становится на свои места. При этом, действующие лица в составе «космонавтов» не менялись практически последние два года. Пока другие усиливались или тасовали исполнителей, костяк «Космос-нефть-газа» (Егоров – Карапузов – Барабышкин – Коростелев – Золототрубов) наигрывался и зрел. И дозрел до …практически непобедимого …Особенно, когда добавлялись, время от времени, еще такие ребята, как Агеев, Бобров и Данцев…Хотя были и осечки у чемпиона: например, в 3-м туре, «космонавты», практически в сильнейшем составе (всем своим костяком – и с вратарем Егоровым, да еще и с Бобровым, и с Агеевым) без шансов уступили «Офисмагу», который в итоге не попал даже в призеры. А спасение с «Квадрой» 20 мая (https://footballbg.ru/match/2223811) было просто-таки невероятным. В сущности, победный гол Барабышкина на предпоследней минуте того сумасшедшего матча, при счете 4:4, можно однозначно назвать «Золотым» мячом всего чемпионата (видео сохранилось в группе в контакте https://vk.com/videos253140777?z=video253140777_456239786%2Fpl_253140777_-2). Не забей тогда Вадим, не было никакого чемпионства «Космос-нефть-газа» даже чисто математически!

Футболисты объединенной сборной прокуратуры и следственного комитета (усиленные легионерами из МВД) могут сколько посыпать голову пеплом: судьба чемпионства была полностью в их руках. Ещё и «Офисмаг» собрался на последний тур не оптимальным составом… Да, была дозволена дозаявка легионера по форс-мажорным обстоятельствам, но полноценную замену Тихонову и Литвиненко найти очень трудно, да и новичкам «Офисмага» еще сыгрываться и сыгрываться. В общем, «Прокуратура» не взяла своего соперника тепленьким, хотя был шанс практически 100-процентный.

Энергетики из «ТНС», со скрипом отыгравшие весь чемпионат (в отличие от зимы 2017-2018), все же вскочили на подножку пьедестала почета и, пожалуй, заслужили бронзовые медали. Решающей в борьбе за 3-е место стала волевая победа над «Офисмагом» 3:2. Тогда игру сделал защитник «синих», мобилизованный из района области, Денис Саутин, оформивший хет-трик. У энергетиков был шанс продолжить победную поступь и включиться в борьбу за золотые медали, но в следующем матче, спустя неделю после «Офисмага», они сами были биты таким же волевым образом Пузиковым и партнерами (которые не дали разгуляться Саутину)… Ну и всеми этими междоусобицами фаворитов, в конечном итоге, блестяще воспользовался скромный «Космос-нефть-газ»!

 

«Самая результативная команда»

«Космос-нефть-газ» (36 мячей: 4,0 мяча за игру).

Чемпион лишь на пару мячей обошел «Офисмаг» (34 забитых) и «Прокуратуру» (32), но все же стал самым забиваемым коллективом. Справедливости ради, победу в данной номинации «космонавтам» обеспечила «раскладная» встреча со «Стальмостом» (8:1), когда подопечные Александра Гомозова просто бросили играть в концовке и получили за каких-то несколько минут пяток мячей сразу от будущего чемпиона.


«Лучшая оборона»

«Космос-нефть-газ» (18 мячей: 2,0 пропущенных мяча за игру).

Этот показатель только подчеркивает чемпионство «космонавтов»; при всех равных очках и победах, они обеспечили себе лучшую разницу мячей среди всех команд и сняли все вопросы. Хотя отставания «Прокуратуры» (20 пропущенных) и «Офисмага» с «ТНС энерго» (по 21) – чисто символические…

 

«Приз имени Акинфеева»

«Космос-нефть-газ» (3 матча на ноль)

Ну и наконец, безоговорочное преимущество над остальными венчают «сухари» чемпиона. Кроме «Космоса», лишь еще две команды отыграли на ноль – да и то лишь один матч («Софтлайн» и «Воронежстальмост»), а «космонавты» - сразу три (!). Еще бы, с таким голкипером, как Егоров, даже при желании иногда трудно пропустить в ворота 3х2 метра.

  

Остальные номинации брали уже соперники золотых медалистов

 

«Золотая тельняшка».

«NetCracker» (Задействовано всего 11 игроков в чемпионате).

Хотя в заявке у «крэкеров» числилось целых 18 парней. Например, у «ТНС энерго» и «Квадры» было заявлено еще меньше, по 17, но они почти по максимуму использовали свои ресурсы. А если бы «НетКрэкер» подключил всех остальных?..

Антиподами «севастопольцам» выступили «МаксПринт» и «Воронежстальмост», которые привлекли к участию в чемпионате аж по 20 футболистов. К слову, обладатели призовых мест обошлись 14-15 игроками

 

«Самая возрастная команда».

«Воронежстальмост» (средний возраст – 32,9 лет)

В отсутствие адвокатов, пальму «старичков» перехватил дебютант чемпионата. Даже притом, что в заявке мостостроителей числились 17-18-летние Кораблин, Доманин и Перов, это не помешало данному «сплаву молодости и опыта» победить в этой номинации. Еще больше в заявке «Воронежстальмоста» оказалось ребят, типа Александра Гомозова (1974 г.р.) или Андрея Парфенова (1978 г.р.).. Плюс еще и 37-летние Башкатов, Наумов, Савинков. Иногда эти ветераны играли весь матч без замен, или даже вообще в меньшинстве…

Ну а самой молодой снова оказалась   «NetCracker». Впрочем, ребята тоже стареют. Когда-то они фигурировали в данной номинации с 25-летним средним возрастом. Теперь им уже 27,8 лет. Как-то ненамного меньше, чем мостостроителям…

 

«Приз крупного счета»

«Офисмаг» (5 побед с разницей в 3 и более мяча).

Тут вне конкуренции «бело-красные». Удивительно, но это не помогло им не только пробиться в призеры, но даже взять номинацию «Самая результативная команда». И всё это при том, что крупные уверенные победы были одержаны «Офисмагом», например, над чемпионом (которому они накидали аж 7 мячей) и «НетКрэкером»… Вот такой парадоксальный чемпионат!

 

Номинации «Приз справедливой игры» (Команда FAIR PLAY) и «За волю к победе» в этом чемпионате так и остались неопределенными. Одинаково корректно выступили сразу несколько команд, ну а волевых побед на сей раз немного было даже у чемпиона и серебряного призера.

 

***

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

Так вышло, чисто статистически, что все 4 основные индивидуальные номинации полевых игроков прошедшего чемпионата разобрали и поделили друг с другом только два человека: Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») и Владислав ФИЛАТОВ («НетКрэкер»). Несомненно, это были два лучших игрока чемпионата (что подтверждает даже сухая статистика MVP). Но нельзя не отметить и других футболистов, делавших этот чемпионат. В некоторых номинациях мы чествуем не только первые места.

 

«Лучший ВРАТАРЬ чемпионата»

Александр ГОМОЗОВ («Воронежстальмост») (2 раза лучший в матче, 3 раза лучший в команде).

Самая дискуссионная номинация в этом году, пожалуй, снова не должна вызвать серьезных дискуссий. Да, главный ветеран чемпионата формально пропустил достаточно много голов (хотя большая часть их пришлась всего лишь на два матча – с «Космосом» (1:8) и «НетКрэкером» (2:5))… Но мы обращаем внимание в первую очередь, на КПД голкипера. А в сочетании со способностью играть сразу за двоих (и в раме, и в защите) и начинать атаки в роли плеймейкера, раздавая голевые передачи, Александру Витальевичу на чемпионате, пожалуй, равных не нашлось.

Похожую харизматическую роль в своей команде выполнял и Сергей ЧЕРЕЧУКИН, иногда отдувавшийся в одиночку за всю «Квадру», но ему не хватало таких плеймейкерских навыков, как у его коллеги…

Нельзя не отметить голкипера чемпионов, Евгений Егоров – настоящий кремень в раме! Но у его команды настолько мобильная и грамотная защита, во главе с Денисом Карапузовым, что вратарю «Космос-нефть-газа» порой нечего было делать, и он позволял себе расслабляться…

 

«Лучший бомбардир»

Владислав ФИЛАТОВ («NetCracker») – 11 голов (в 9 матчах)

Владислав уже 5-й (пятый!!!) год играет в своей команде, провел, в общей сложности, более 80 матчей в чемпионатах Лиги Безгалстуков, начиная с 2016 года, но только летом 2021 года смог раскрыться как лидер и MVP чемпионата. В концовке первенства он выглядел тяжелее, да и вся команда играла тяжелее, но первой строчке в гонке бомбардиров Филатов удержаться все же сумел, опередив таких мастодонтов, как Алексей ЛЮБАВИН и Александр КУДИНОВ.

 

«Вместе с командой» (Лучший ассистент чемпионата)

Алексей ЛЮБАВИН (Офисмаг) – 13 передач (в 9 матчах).

Многократный лауреат индивидуальных номинаций чемпионатов Безгалстуков, как правило, сам много забивает, устанавливая все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды, но в этом чемпионате он особенно отметился в роли «подносчика снарядов». На пару с Александром КУДИНОВЫМ (выступавшим в этот раз легионером за «Офисмаг») они раздали 20 голевых передач… в основном, конечно, - друг другу…

 

«Рыцарю атаки» (Лучший игрок по системе «гол + пас»)

1-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 22 (9 + 13)

2-е место. Владимир КУЗИН («Pepsico») – 18 (7 + 11),

В этой номинации Алексей, конечно, вне конкуренции; но нельзя не отметить второе место некогда партнера и коллеги Любавина, выступающего ныне за скромную «Пепсико». Кузин сумел закрепиться и на втором месте чисто среди ассистентов…

 

«MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

Игрок, признававшийся Лучшим в матче наибольшее количество раз.

1-е место. Владислав ФИЛАТОВ («NetCracker») – 3/5, Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 3/5 

2-е место. Александр ПОПОВ («ТНС энерго»)  – 2/4, Олег ПУЗИКОВ («Прокуратура»)  – 2/3, Вадим БАРАБЫШКИН («Космос-нефть-газ») – 2/3

 

В номинации «Лучший игрок чемпионата» Оргкомитет решил выделить пятерых. По одному из каждой команды лидирующей пятерки. Собственно, что значит, решил. Так сложились объективные статистические показатели по количеству признаний лучшим в матче и лучшим в команде. Собственно, с этими кандидатурами и не поспоришь. Ну с Любавиным и  Филатовым всё более чем ясно, про Барабышкина и его «золотые» мячи мы уже упоминали. Александр Попов выделяется даже среди относительно ровного состава «ТНС энерго»; ну а Пузиков, по-прежнему, остается главным мотором, заводилой и дирижером своей команды, в которой уже сменилось несколько поколений…

 ***

 Награждение лауреатов состоится в предпоследний четверг августа. Тогда же и будет разыгран Кубок (среди первых восьми команд).

  Партнер летнего Кубка дивизиона Лиги Безгалстуков по футболу 2021 годастрелковый клуб PROFGUN https://vk.com/public200749625