Итоги летнего чемпионата-2022: статистика и лауреаты., Представляем героев завершившегося регулярного чемпионата., Лига Безгалстуков Футбольный дивизион. Официальный сайт

Новость

30 октября

Итоги летнего чемпионата-2022: статистика и лауреаты.

Представляем героев завершившегося регулярного чемпионата.

 В 2022 году летний футбол Безгалстуков (теперь Воронежские «Трудовые резервы») снова переехал – на старую, добрую «Чайку». Точнее,  – новую, реконструированную (к чемпионату мира по футболу 2018 года). Когда-то, в далеких уже 2011-2012 годах, именно здесь, на «Чайке», и начиналась Лига Безгалстуков. С большой долей вероятности, следующий летний чемпионат (2023 года) пройдет также на этом стадионе.

 «Летним» этот чемпионат в программе Спартакиады Воронежских «Трудовых резервов» 2022 года называется официально, по факту-то он – осенний (игрался в течение сентября – октября). Но, по крайней мере, не зимний (чемпионат в зале по классической «миньке» начнется с января 2023 года). В предыдущие годы погода баловала воронежцев теплом чуть ли ни до ноября, и подобные первенства в самом деле, ощущались как летние. Но в этот раз повезло меньше: практически каждый понедельник на улице было свежо (меньше 10 градусов по Цельсию), а иногда еще и мокро, особенно в первый же игровой вечер.  Но прохладный воздух только раззадорил игроков: матчи проходили живо, бодро, на высоких скоростях и при этом весьма корректно. Все команды относились друг к другу с уважением: не зафиксировано ни одного скандала, ни одной драки, красная карточка была показана только одна – и та – за фол последней надежды, когда «аедоновец» Симонов рукой выбил летящий в ворота мяч. 

По традиции разберем, представим  лауреатов и номинантов. Ничего личного, чисто цифры… Командная статистика здесь   https://footballbg.ru/tournament/1021542/stats/teams-common?round_id=1044275  , индивидуальная – https://footballbg.ru/tournament/1021542/stats/goalpas?round_id=1044275

 

КОМАНДНЫЕ НОМИНАЦИИ

 Призеры.

 ЗОЛОТО – «Офисмаг»,

СЕРЕБРО – «Павловская РБ»,

БРОНЗА – «Софтлайн».

 4-е место – «Комплекстехпроект»

 5-е место – «Атомэнергоремонт»

 6-е место – «Гидрогаз»

 7-е место – «Прокуратура / СК»

 8-е место – «АЕДОН»

 Нынешний чемпионат решил не мучить судей и организаторов яростной интригой до последних секунд. Впервые все призеры были определены за тур до завершения (о чем подробнее описано в ленте новостей по ссылке https://footballbg.ru/posts/1078173).

«Офисмаг» катком прошелся по всем соперникам, впервые за историю длительных корпоративных турниров став летним чемпионом. Причем команда Алексея Любавина выступала в своем традиционном составе, который наигрывала уже несколько сезонов (новые легионер был только один – молодой Илья Коновалов).  «Софтлайн» (у которого легионеров было явно больше, правда, ветеранского возраста) вырвал бронзу на последних минутах противостояния с нововоронежцами (https://footballbg.ru/posts/1078950). А вот некоторые команды вообще практически не прибегали к услугам легионеров и принципиально боролись собственными  силами, по игре не уступая фаворитам (например, «АЕДОН», «Гидрогаз»).. «Гидрогаз» и вовсе произвел фурор, обыграв «Софтлайн», а потом еще – и «Прокуратуру», и обосновался на 6-м месте.

 Подробнее о номинациях.

 «Самая результативная команда»  («Офисмаг» - 36 мячей)

«Лучшая оборона» («Офисмаг» - 1 пропущенный мяч)

«Приз имени Акинфеева» «Офисмаг» (6 матчей на ноль)

«Приз крупного счета» «Офисмаг» (7 побед с разницей в 3 и более мяча)

Все голевые номинации также оказались за чемпионом. «Офисмаг» был настолько вне конкуренции, что вообще за весь чемпионат умудрился пропустить только 1 (один!) мяч (который ему забил, кстати, «Гидрогаз»)


 «Золотая тельняшка».

«Офисмаг» (Задействовано всего 11 игроков в чемпионате).

 Удивительно, но чемпион взял даже и эту номинацию. «Офисмагу» понадобилось меньше всего игроков, чтобы взять золотые медали чемпионата. Это было видно по его короткой скамейке на каждой игре. «Бело-красные» умудрялись громить соперников с максимально 1-2 запасными на матче.

В принципе, ненамного больше (всего 12) игроков привлекли и серебряные призеры, «Павловская РБ». А вот «Софтлайн» приглашал к участию в чемпионате целых 17 игроков

 

«Самая возрастная команда».

«Софтлайн» (средний возраст – 34,8 лет)

Здесь вне конкуренции бронзовый призер. Только средний (подчеркиваю средний!) возраст игроков в заявке – без малого 35 лет (даже с учетом того, что там фигурирует и молодежь, вроде Романа Попова или Николая Хаверева). Настоящим символом ветеранской дружины был Андрей Предыбайло, который, по сути вытащил бронзовые медали для своей команды в решающем матче с «АЭР». А в его отсутствие «Софтлайн» терпел поражения.

Ну а самой молодой командой стал «КТП» (26,3 года). Возможно, проектировщикам чуть опыта и не хватило, чтобы зацепиться за медали чемпионата.

  

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ 


«Лучший ВРАТАРЬ чемпионата»

Дмитрий ЛЮБАВИН («Офисмаг»)

Игорь ПРОСЕНКОВ («Гидрогаз»)

По всем канонам статистики, обладатель этой номинации очевиден. Какой бы мощной ни была защита чемпиона, но пропустить всего лишь ОДИН мяч в мини-футболе за 350 минут – это действительно рекорд. Но это только сухая статистика. А вот если отвлечься от статистики, то стоит выделить еще одного голкипера, которого все соперники признавали лучшим игроком противоборствующей команды (когда он являлся на матчи своей команды). В проигранным «Гидрогазом» матчах он был единственным светлым пятном команды, не позволявшим довести счет до неприличного, а в выигранных (например, с «Софтлайном») превращал ворота в непробиваемую крепость для опытных нападающих.   

 

«Лучший бомбардир»

1-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 7 голов (в 5 матчах)

2-е место. Роман ШИБИРОВ («Гидрогаз») – 6 голов (в 7 матчах)

3-е место. Александр ДОЛГИН («Офисмаг») – 5 голов (в 5 матчах)

Бомбардиры в этот раз отличались невысокой результативностью. Но многократному обладателю этой номинации хватило всего 7 мячей, чтобы взять статуэтку снова.

 

«Вместе с командой» (Лучший ассистент чемпионата)

1-е место. Олег ПУЗИКОВ («Прокуратура») – 8 голевых передач (в 6 матчах)

2-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 7 передач (в 5 матчах)

3-е место. Владимир КУЗИН («Офисмаг») – 5 передач (в 6 матчах).

Плеймейкер объединенной команды Прокуратуры и следственного комитета поддерживает высокий класс игры уже на протяжении многих лет и никогда не жадничает с мячом. Больше половины голов «Прокуратуры» было забито с передач именно Олега Пузикова, что позволило ему взять данную номинацию

 

«Рыцарю атаки» (Лучший игрок по системе «гол + пас»)

1-е место. Алексей ЛЮБАВИН («Офисмаг») – 14 (7 + 7)

2-е место. Олег ПУЗИКОВ («Прокуратура») – 10 (2 + 8)

3-е место. Алексей ЛОБАНОВ («Комплекстехпроект») – 8 (4 + 4)

Логично, что обладатели предыдущих двух статуэток фигурировали на первых местах и этой номинации. За счет большего количества забитых мячей Любавин опередил Пузикова, а вот на 3-е место здесь вырвался лидер атак «КТП», который также попал в символическую сборную по итогам чемпионата

 

«MVP» (Most valuable player) («Лучший игрок чемпионата»)

Игрок, признававшийся Лучшим в матче наибольшее количество раз.

1-е место. Сергей ПАРАМОНОВ («Павловская РБ) – 3/3

2-е место. Олег ПУЗИКОВ («Прокуратура») – 2/4

3-е место. Вячеслав ГРИШАНОВ («Атомэнергоремонт») – 2/3

Напоминаем, что лучшим игроком команды признается игрок по объективным показателям (забитые мячи, голевые передачи, либо иной очевидный для всех вклад в успех). Если вклад не очевидный, и невозможно кого-то выделить среди нескольких игроков, тогда приходится прибегать к опросу соперников.

Здесь пальма первенства была отдана капитану серебряных призеров. Вообще, вся команда Павловской РБ выглядела этаким монолитом. В отличие, например, от того же «Офисмага», здесь трудно было кого-то выделить и не наблюдалось ярких звезд или очевидного лидера. Однако роль капитана и по сути диспетчера коллектива, особо много не забивавшего, но при этом связующего все игровые линии команды, трудно переоценить.

 

«Лучший защитник»

Вячеслав ГРИШАНОВ («Атомэнергоремонт»).

Это единственная номинация, которая не выводится по статистическим показателям. Но тем не менее, нельзя не отметить 3-ю строчку в рейтинге «MVP». Нововоронежцы отличились крепкой обороной, и здесь ключевым «цементирующим» игроком был Вячеслав ГРИШАНОВ, который даже с гипсом на пальце, благодаря своей реактивности, успевал и помогать атакующим, и тут же героически отрабатывать в обороне.

 

Таким образом, символическая сборная чемпионата, составленная из фигурантов индивидуальных номинаций, по мнению Оргкомитета, выглядит так. Напоминаем, что у нас все-таки корпоративный чемпионат и предпочтение отдается именно сотрудникам компаний. Во многом поэтому, символическая сборная чемпионата не досчиталась, например, таких серьезных футболистов, как Андрей ПРЕДЫБАЙЛО, Роман ПОПОВ или Илья КОНОВАЛОВ… Впрочем, они и не отыграли достаточного количества матчей….

 

Награждение лауреатов состоится в день Кубка 31 октября.

Партнер чемпионата Союз машиностроителей Воронежской области